山东省国资委官网:鲁商团体青岛旅店学院:强化常态化疫情防控下“心思保健”事情

工夫:2020-06-09阅读次数:163


自新冠肺炎疫情发作以来,青岛旅店学院高度注重,依托省级大先生心思康健教诲树模中央,努力举动,多措并举,展开大先生心思康健教诲事情。疫情防控事情常态化下,学院持续亲切存眷先生心思形态,实时掌握头脑静态,辅助先生在居家学习和返校休学阶段抓紧心态、稳固头脑,针对性做好教诲指导、心思引导,维护先生身心康健。

厚实宣传内容和载体,维护身心康健

学院努力研讨摆设,展开居家时代宣布道育事情。自1月27日起,先后制造“应对疫情,与你偕行”心思康健防护、“复课一直学”宝藏课程打卡、“励行论坛”职业素养微课程、“为怙恃做四菜一汤”微视频、“网络文明礼节”微讲堂等30余期推文,辅助先生在居家学习时代调试心态、自我充电,与家长配合营建优越的家庭空气。

守旧心思征询热线,提供实时零碎征询效劳

1月30日起,学院心思指点中央启动24小时在线心思征询,为先生提供心思救济效劳。疫情时代,凭据居家学习先生的特点,以大先生心思指点中央为主,经过集体征询、整体训练营、绘画整体指点、德律风征询、网络征询等方式,提供常常、实时、有用的心思康健指点和征询效劳。凭据返校休学先生特点,针对他们能够泛起的人际干系重要、学习形态欠安、结业升学焦急等题目,第临时间构造先生上好一堂专题心思指点课,辅助先生辨认、采取和应对休学后的不顺应,加重头脑肩负和心思压力,以努力康健的身心形态最先新学期生涯。

美满“一人一册”纪录,周全展开心思普查

面向全院先生,经过易班app展开线上心思测评,确立美满“一人一册”纪录,重点筛查来自疫情重点区域及有根底性心思题目的先生,并举行一对一访谈评价,连续跟踪存眷,一旦发明题目,实时举行心思指点与干涉。凭据普查效果,制订了学院《2020年春季学期开学心思康健教诲事情预案》,确保在发作突发性严重心思康健事宜时,可以迷信、公道、有用应对。

确立“结对帮包”制度,构建家校协作机制

确立以指点员、班主任为主力,全体教职员工配合介入的结对帮包制度,经过心思观察、班会流动、个体说话等线上线下相连系的方法,与每一位先生家长和先生自己相同交换,周全掌握先生头脑静态及心思需求。录制《居家心思防护》《开学心思防护》等微课程,录制《致宽大家长的一封信》,增强宣传,通报给每个家长,指导家长亲切存眷先生的心思形态和举动意向,增强亲子相同,感性处置家庭抵牾,缓解与调试家长与先生的负面心情,推进构建协调的家庭空气。

举行心思康健流动月,展开系列线上线下流动

以“提拔生命能量,建构美妙生命”为主题,学院构造举行第十五届大先生心思康健流动月,连系大先生心思生长特点,围绕生命教诲与自我发展,经过线上线下多种途径,展开生命信使、纪录美妙霎时、“幸福发展”训练营、幸福念书训练营、心思委员培训等外容厚实、方式多样的心思康健教诲系列流动,宣传心思康健知识,加强先生心思康健认识,提拔心思调适才能。

疫情时代,实时增强心思干涉和引导,有针对性地做坏人文关切,是打赢这场疫情防控防控阻击战的主要一环。青岛旅店学院仔细做好大先生心思康健教诲事情,恭敬和关爱每一位先生,有用防控、实时控制和消弭师生因疫情引发的心思题目,维护正常教诲讲授次序,为先生返校休学保驾护航。(信息泉源:鲁商团体)


原文链接:javascript:;



前往原图
/